ドキドキわくわく「親子ピザづくり教室」~7月23日レポート~ 最終更新日:2023年7月23日 (ID:2791) 印刷 こんにちは。にじママレポーターです。河東地区コミュニティ・センターで6月11日、「親子ピザづくり教室」が開催されました。小さな子どもも参加できて、大好きなピザを作ることができる!素敵な経験になりそう!ということで、家族みんなで参加してきました。 家族でピザづくり教室に挑戦! 講師はムッシュクッキングクラブの方々。毎年、父の日の時期に開催されている教室だそうです。長男は、はじめての料理教室、はじめての場所、はじめての三角巾にエプロンと、たくさんの「はじめて」にドキドキわくわくしながら、やる気十分です。 まずは生地作り。トッピングも楽しい! 教室がスタートすると、まず生地作り。計量された材料を順番に大きなボールに入れて混ぜます。 生地が手についても気にせず、はじめは控えめだった手つきも徐々に大胆に! みんなで作った生地を合わせて餅つき機へその後、できた生地を分けてもらいます 生地を整えてオーブンで発酵 ここでハプニング発生!なんと次男が、いつの間にかオーブンの発酵温度を上げていたのです。申し訳ない気持ちいっぱいでいると、講師の方が笑顔で俊敏に対応してくださいました。「失敗しても大丈夫」この空気感が本当にありがたかったです。 生地の発酵中にトッピングの準備。大きな包丁を握り真剣! 発酵後、生地をのばしてオーブンで素焼き。フォークで穴を開けます 手作りの型に合わせてトッピング いよいよ焼きます! ついに完成!お味の方は? だんだん良い香りが室内に漂い、子どもたちはオーブンの前に吸い寄せられていきます。ピザの上のチーズがとろけてくると笑顔でいっぱい!完成すると大人も子どもも一緒になって喜びました。 チーズたっぷりの美味しそうなピザの完成! 完成したピザは自宅に持ち帰って食べましたが味は格別!トマトが苦手な息子も「トマト食べられた!」と満面の笑みを浮かべていました。教室参加後は、自ら少しずつトマトに手が伸びるようになるように。思わぬ収穫でした。今回教室に参加したことで、様々な道具の使い方や衛生管理を学び、食の楽しさをみんなで分かち合い、家族で「ありがとう」の気持ちを伝えあうことができました。 丁寧に分かりやすく教えてくれるので安心です 講師の方々は、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれるので、安心してピザ作りに励むことができました。本当にありがとうございました。来年ぜひ参加したいです。 地域に根付いたみんなの居場所「コミュニティ・センター」 みなさんは、お住まいの地域のコミュニティ・センター(コミセン)を利用されたことはありますか?地域コミュニティの中心となる公共施設で、主に地域の皆さんが生活や文化などの学習をしたり、まちづくりのための活動をしたりする場としてつくられました。宗像市には、地区に分かれて12のコミセンがありますが、他地区の方も利用可能です。今回のようなイベントの他、子ども寺子屋や図書館の本の予約・返却、子育てサロン等にも利用され、各地域独自の活動が行われています。みなさんもぜひ、お気軽にご利用くださいね。 詳しくは「コミュニティ」ページでも紹介されています 河東コミセンの外観 館内図(同コミセンHPより) (レポートは原文のままで掲載しています)