行事食や郷土料理を取り入れましょう 最終更新日:2025年1月29日 (ID:7486) 印刷 地域の行事と結びついた行事食や宗像の豊かな食材を用いた郷土料理など、先人から受け継がれてきた食文化を次世代に伝えましょう。季節を感じる行事食を楽しみましょう日本の食文化は年中行事との関りが深く、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます。行事食には家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。場面に応じた食の習わしを大切にする日本では、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を強め、伝統を受け継いでいるのです。行事食カレンダー 郷土料理と地域の特産を使った料理宗像市に古くから伝わる郷土料理、市の特産を使った料理を紹介します。宗像の郷土料理 おきゅうと(PDF:228.4キロバイト) のうさば(PDF:234.7キロバイト) とりすき(PDF:240.5キロバイト) 椿油ごはん(PDF:207.5キロバイト) きょんちゃん漬け(PDF:235.8キロバイト) 小学生が作成した宗像の郷土料理レシピ自由ヶ丘南小学校5年生(令和6年度)の子ども達が郷土料理普及啓発活動のひとつとして作成したパンフレットです。 自由ヶ丘南小学校5年生作成郷土料理レシピ集(PDF:1.32メガバイト) 福岡の郷土料理 だぶ(らぶ)(PDF:238.3キロバイト) あちゃら漬け(PDF:218.8キロバイト) がめ煮(PDF:306.3キロバイト) 地域の特産を使った料理 テンペ入りぎすけ煮(PDF:204.7キロバイト) パワフルカレー(PDF:200.3キロバイト) 米粉ピザ(PDF:221.7キロバイト) 米粉クッキー(PDF:228.8キロバイト) いかめし(PDF:441.6キロバイト) スパニッシュオムレツ(PDF:487.4キロバイト) タラモサラダ(PDF:457.9キロバイト) ひじきの煮物(PDF:437.9キロバイト) 関連リンク行事食について(農林水産省)(外部サイトにリンクします)伝統│食文化あふれる国・日本(文化庁)(外部サイトにリンクします)うちの郷土料理(農林水産省)(外部サイトにリンクします)学校給食(市ホームページ)(外部サイトにリンクします)関連ファイル 自然への感謝と祈りを込めて家族を結び、未来へつなげる和食(農林水産省)(PDF:11.99メガバイト) 四季を楽しむ和食すごろく(農林水産省)(PDF:2メガバイト) 四季を楽しむ和食すごろく(遊び方・すごろくカード)(農林水産省)(PDF:1.47メガバイト)