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地産地消に取り組もう

最終更新日:
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地産地消の取組は脱炭素につながる?

「地産地消」とは、その地域で生産された食材を地域内で消費することを言います。
遠い地域で生産された食材は、トラックなどで運んでくるため、その分輸送にかかるCO2が排出されてしまいます。
そのため、地産地消を心がけることは脱炭素につながるのです。
また、地産地消をすることは、食材を新鮮な状態で食べることができるだけでなく、市内の農業者、漁業者を応援することにもつながります。

ダツタンコ(地産地消CO2).png


 

市内で地産地消に取り組むためには?

市内の農産物直売所等に、採れたての新鮮な旬の野菜が中心に販売されていますので、ぜひお立ち寄りください。
地元で作られた食材を選んで、買って、おいしく食べましょう。
地産地消をすることで、脱炭素につながる暮らしを実践しましょう。



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