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鯛めし

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鯛めし

鯛めし

今回は、大島学園の栄養教諭の先生がおすすめする鯛めしを紹介します。

宗像でとれた鯛を使って、令和7年1月に市立学校全校で提供しました。

漁業がさかんな宗像市ならではの簡単で出汁のきいた給食の人気メニューです。


材料(4人分)

・白米             2合

・真鯛         120g

(三枚おろしにして骨を除いておく)

・だし用昆布          5g

【A】・料理酒       8g

【A】・濃口しょうゆ  14g

【A】・薄口しょうゆ    4g

【A】・塩         0.8g


作り方

(1)下準備:鯛を三枚おろしにして、水分をふき取る。

(2)洗ったお米を炊飯釜に入れ、【A】をまぜる。

(3)2合の線の所まで水を入れたら、お米の上に昆布を乗せる。

(4)昆布の上に鯛を乗せたら、ふたをして炊飯する。

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