肉じゃがカレー味 最終更新日:2025年3月3日 (ID:7869) 印刷 肉じゃがカレー味今回は、自由ヶ丘小学校 栄養教諭の先生がおすすめする、ちょっと変わった肉じゃがのレシピです。肉じゃがカレー味は、子どもに大人気。豚肉を他の肉に変えたり、いんげんを旬の野菜(グリンピースや枝豆など)に変えてもいいです。カレー粉の量を調整することで、好みの味に仕上げることができます。材料(1人分)・豚肉 20g・じゃが芋 70g・人参 20g・玉ねぎ 50g・いんげん 8g・砂糖 4g・濃口醤油 6g・淡口醤油 2g・酒 0.8g・カレー粉 0.4g・油 0.5g・水 10g作り方(1)じゃが芋は厚めのいちょう切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは半分にして厚めのスライス、いんげんは2cm程度に切る。(生のいんげんを使う時は、茹でておく)(2)油を熱し、豚肉を入れて炒める。玉葱を加え、カレー粉の一部を入れてよく炒める。(3)人参、じゃが芋を加えて炒める。(4)砂糖、醤油、酒と水を入れて煮込む。残りのカレー粉で味の調整をし、いんげんを入れて仕上げる。