カラフルサラダ 最終更新日:2025年3月3日 (ID:7870) 印刷 カラフルサラダ今回は、河東西小学校の栄養教諭の先生おすすめのおかず、野菜のもつ色の力を感じられ、ビタミンなどの栄養もきちんととれるサラダです。穀物酢ではなくりんご酢を加えることで、ほんのりとした酸味で食べやすくなります。アーモンドをごまやピーナッツ、ハムに変えてもおいしいです。材料(1人分) ブロッコリー 30g カリフラワー 10g パプリカ 6g とうもろこし(缶) 6g 油 2g 砂糖 1.2g 塩 0.3g りんご酢 2g こしょう 0.03g アーモンド 4g作り方(1)ブロッコリー・カリフラワーをひと口大の大きさに切る。パプリカは1cm角に切る。(2)ブロッコリー・カリフラワー・パプリカを茹で、あら熱をとる。(3)油・砂糖・塩・りんご酢・こしょうを混ぜ合わせる。(4)ボウルに(2)、とうもろこしを入れ、軽く和える。(5)(4)に(3)を入れ、アーモンドを加えて和える。