カラフルサラダ

今回は、河東西小学校の栄養教諭の先生おすすめのおかず、野菜のもつ色の力を感じられ、ビタミンなどの栄養もきちんととれるサラダです。
穀物酢ではなくりんご酢を加えることで、ほんのりとした酸味で食べやすくなります。
アーモンドをごまやピーナッツ、ハムに変えてもおいしいです。
材料(1人分)
ブロッコリー 30g
カリフラワー 10g
パプリカ 6g
とうもろこし(缶) 6g
油 2g
砂糖 1.2g
塩 0.3g
りんご酢 2g
こしょう 0.03g
アーモンド 4g
作り方
(1)ブロッコリー・カリフラワーをひと口大の大きさに切る。パプリカは1cm角に切る。
(2)ブロッコリー・カリフラワー・パプリカを茹で、あら熱をとる。
(3)油・砂糖・塩・りんご酢・こしょうを混ぜ合わせる。
(4)ボウルに(2)、とうもろこしを入れ、軽く和える。
(5)(4)に(3)を入れ、アーモンドを加えて和える。