更新日:2023年5月30日
毎年6月は食育月間・毎月19日は食育の日
普段の食事に主食・主菜・副菜が並んでいますか?
農林水産省が実施した「食育に関する意識調査(令和5年3月報告)」で、主食・主菜・副菜を3つそろえて食べることが一日に2回以上あるのは週に何日あるか聞いたところ、「ほぼ毎日」と回答した人の割合は40.6%でした。特に若い世代(20~39歳)では低く、28.4%という結果になりました。
生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送るため、普段の食事を見直してみませんか。
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事ってどんな食事?
主食・主菜・副菜を組み合わせることを意識すると、栄養面だけではなく、見た目にもバランスの良い食事になります。宗像市は新鮮な野菜や魚が手に入りやすい環境です。宗像産の旬の食材を取り入れて、栄養バランスの良い食生活を始めてみませんか。
主菜
たんぱく質の供給源となる肉・魚・卵・大豆と、 大豆製品などを主材料とする料理
副菜
各種ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理
主食
炭水化物の供給源となるごはん 、 パン、めん、 パスタなどを主材料とする料理
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部健康課
電話番号:0940-36-1187
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